Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Anti Virus Untuk Linux

| Comments

Anti Virus? Di Linux? Buat apa.. hahaha. Mungkin kata-kata itu meluncur dari mulut anda begitu mendengar antivirus untuk linux. Yap, buat apa sih emang. Toh Virus di Linux sangat sangat sangat sedikit. (Nebak doang sih saya :D). Justru saya make linux karena kebal dari virus-virus Window$. Wkwkwk. Mungkin itu jawaban dari sebagian orang. Termasuk saya.

Tapi pernahkah anda sadari, sebenarnya, anti virus di linux itu juga cukup berguna lho. Terlebih lagi bagi anda yang masih berada di lingkungan dual-boot (Window$-Linux), misal di laptop anda ternyata masih ada Window$nya, atau lingkungan kantor anda yang mayoritas masih menggunakan Window$, sedangkan budaya sharing folder masih jadi primadona. Kadang kala, anti virus untuk linux itu sangat berguna dan membantu lho. Masa sih?

Coba yah, misal, anda mempunyai settingan Dual Boot Operating System, Windows dan Linux, lalu tiba-tiba saja saat anda bekerja di lingkungan Window$, Window$ anda terseerang virus ganas. Semua file di hidden. Ada yang di delete juga. Nah pada saat kasus inilah, anti virus di linux sangat membantu. Anda bisa boot ke linux anda, menggunakan anti virus yang terpasang pada linux, dan men-scan Hard Disk Window$ anda. (Misalnya anda tidak dapat mengakses anti virus dari Window$ anda). Atau contoh kasus lain, anda bisa memasang anti virus for linux di server sharing anda. Ketika banyak client berbasis Window$ terkena virus, anda bisa membantu men-scan kan? Benar kan? Hehehe. Atau misalnya pada Mail Server, bisa juga di terapkan.

Ternyata banyak juga kan manfaatnya? Jadi jangan sepelekan produk anti virus untuk Linux :). Berikut ini beberapa Vendor Anti Virus yang bisa di install pada linux. Saya akan list satu persatu, dan juga halaman link downloadnya. Untuk reviewnya per anti virus, menyusul yah :)

  1. Panda Anti Virus Untuk Cara instalasi bisa di lihat disini

  2. Kaspersky Anti Virus. Kaspersky juga menyediakan Anti Virus untuk File Server dan Samba Server, sayang tidak menyediakan Versi Gratisnya untuk personal. Yang ada hanya Trial saja :D

  3. Avira Anti Virus. Untuk Unix based (Linux / Solaris) ada di deretan teratas. Hehehe. Lumayan nih :D

  4. Symantec Anti Virus. Untuk yang Unix based ada di bagian bawah. Unix Paltform. Cukup lengkap juga fiturnya, udah download nih 111 MB. Fiturnya adalah : * Symantec AntiVirus 3.0 for CacheFlow Security Gateway

    • Symantec AntiVirus 3.0 for Inktomi Traffic Edge
    • Symantec AntiVirus 3.0 for NetApp Filer/NetCache
    • Symantec AntiVirus/Filtering 3.0 for Domino (AIX, Solaris, Linux)
    • Symantec AntiVirus for Bluecoat Security Gateway for Solaris/Linux
    • Symantec AntiVirus for Clearswift MIMESweeper for Solaris/Linux
    • Symantec Mail Security for SMTP v 5.x for Solaris
    • Symantec Mail Security for SMTP v 5.x for Linux
    • Symantec Web Security 3.0 for Solaris
    • Symantec AntiVirus Scan Engine for Solaris / Linux
    • Symantec AntiVirus for Linux

Saya belum coba nih Symantec, apakah Free atau berbayar yak :D

  1. F-PROT. Free untuk Personal Use. Lumayan nih. Ahaha. Download yuk :D

  2. Clam AV. Ini dia jagoan kita. Hehehe. Anti Virus yang sudah sangat terkenal di kalangan pengguna linux, sys admin, dan banyak user lainnya. Ketangguhannya tdak perlu di ragukan lagi. Wkwkw. Lebay amat yak. :D Silakan di coba :)

  3. Free AVG. Ini nih yang banyak di pake sama orang-orang di Indonesia (hoax nih, cuma ngira2 doang kok saya. LOL). tersedia dalam beberapa versi untuk beberapa distro. Debian based, Red hat based, bahkan ada juga buat Free BSD looh :D. Menuju TKP gan :D

  4. Avast Home Edition. Ini nampaknya oke juga. Tersedia dalam paket .deb, .rpm, dan .tar.gz

  5. Vexira. nah kalo yang ini abru pertama kali denger namanya nih. tapi apa salahnya mencoba? Ya gak? Hehehehe.

  6. Open Anti Virus Project. Kalo yang ini adalah Project open Source untuk mengembakan Anti Virus Open Platform. Anda tertarik? Silakan join :D

yak di atas adalah beberapa list anti virus untuk linux. Insya Allah kalo nemu yang baru, nanti d update. Sekiah dulu yak. Wassalam. :)

NB : Selamat Mencoba. Happy Hacking :D

Comments