Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Aplikasi Wajib Di Ubuntu 10.04

| Comments

Halo kawan, berjumpa kembali. Rasanya sudah lama sekali saya tidak nge blog yah. Hahahaha. First posting using Lucid Lynx. (yahoo). Akhirnya. Hiihihihi. Yap, akhirnya setelah sekian lama, saya install juga Lucid di Laptop kesayangan saya inih. Mantap sekali lho kawan. Cepat, indah. Ahhh keren deh pokoknya.

Setelah selesai instalasi saya pun melakukan tuning seperti biasa, memilih paket yang diperlukan, aplikasi yang bagus, dan lainnya. Kali ini saya akan berbagi aplikasi tambahan yang wajib di install setelah anda selesai menginstall Ubuntu 10.04 ini. Tentu saja aplikasi wajib ini menurut pandangan saya saja, belum tentu orang lain setuju. Hehehehe.

Mudah-mudahan bermanfaat bagi teman-teman yang kebingungan ingin menginstal aplikasi apa saja pada Ubuntu 10.04 mereka. Berikut ini adalah listny, selamat menyimak

  1. Ubuntu Tweak

    Kebanyakan orang selalu menuliskan aplikasi ini pada deretan pertama. Yap, kemampuannya sangat handal. Tidak diragukan lagi. Saya rasa banyak orang setuju bahwa Ubuntu Tweak ini merupakan aplikasi tambahan yang wajib di instal. Ubuntu Tweak memudahkan kita melakukan Tweaking berbagai macam utility, dari mulai startup, update, segala macam dalam satu aplikasi Ubuntu Tweak ini. SAngta mudah dan simple

  2. GIMP Bagi anda seorang graphic designer, jangan sampai ketinggalan menginstal aplikasi ini. Yap pada Ubuntu 10.04 kali ini Gimp tidak di sertakan secara default, karena ukuran Ubuntu yang semakin membesar. AKhirnya Gimp di korbankan. Namun anda tetap dapat mengistal melalui apt-get kok, tenang saja

  3. Songbird

    Songbird adalah music player yang saya sangat sukai selain Banshee. Sejak tampilan Amarok yang menjadi enggak banget, saya lebih memilih antara songbird atau banshee sebagai music player saya. Tampilan grafis yang indah menjadi salah satu alasan saya menginstall Songbird ini

  4. Virtualbox

    Hihihihihi. Virtualisasi, yap, itulah bagian terpenting dalam hidup saya. Ceileehhh. Dengan menggunakan Virtualbox ini saya bisa mencoba berbagai macam Linux terbaru atau jika saya ingin iseng ngoprek berbagai macam Sistem Operasi. Mudah, Murah. Mumpung memory saya 3 GB nih (pamer mode = on). Hihihihihi.

  5. D4X

    It’s Download Time. Hahahaha. Bagi anda penggemar downlod alias downloader mania, jangan lupakan aplikasi Downloader ini. Lumayan juga, konon katanya D4x ini lebih cepat booster downloadnya dibanding dengan IDM. Saya telah mencobanya. Penasaran? Silakan menginstal via apt-get saja

  6. VLC

    Video Player Favorit saya adalah VLC. Lumayan, sangat ringan, dan juga lebih oke aja sih. Kadang subtitle suka gak mau muncul di Mplayer, kalau di VLC lancar jaya. Yuk silakan download VLC melalui apt-get saja

  7. Pidgin

    Aplikasi Chat Forever. Hihihhi, nampaknya saya sangat jatuh cinta sekali menggunakan pidgin. Sejak dahulu pertama kali IM Client ada di Ubuntu, saya sudah menggunakan pidgin sebagai pilhan utama. Walaupun sekarang default IM adalah Empathy, saya tetap suka dengan Pidgin. Plugin nya banyak, mudah meng konfigurasinya.. Hehehehe. Silakan mendownload via apt-get saja

  8. Midori

    Saya memiliki kecenderungan memiliki lebih dari 1 browser. Untuk berjaga-jaga apabila saya memiliki beberapa akun email dari satu provider, sehingga saya membutuhkan 2 browser. Saya memilih midori ini karena selain pendatang baru dan layak untuk di jajal, seperti nya browser ini juga cukup bagus. Dulu saya suka galeon atau Epiphany sebagai browser kedua saya, namun sekarang saya memilih Midori Instalasi via apt-get saja

  9. Wine

    Hehehehe, ketergantungan akan aplikasi yang masih berjalan di atas platform Microsoft tidak menjadi penghambat bagi pengguna Linux. Anda bisa menggunakan Wine apabila aplikasi yang biasa anda jalankan di Windows belum ada padanan yang sesuai di Linux. Cukup instal Wine saja. Walaupun tidak semua aplikasi yang berbasis Exe bisa di jalankan di atas Wine, namun performa Wine saya pikir cukup lumayan, daripada lu manyun

  10. Xchat

    Bagi IRC mania jangans ampai ketinggalan menginstal aplikasi yang satu ini. Walaupun Pidgin sudah men-support IRC, namun kayaknya belum afdhol kalau belum menggunakan Xchat ini.

Yap, sekian saja review dari saya, akan aa kemungkinan update aplikasi tambahan kalau nanti ada yang menarik. Sekali lagi ini hanya pandangan saya saja lho. Semua kembali kepada selera anda.


Selamat Mencoba. Happy Hacking. (idiot) (taser) (muscle) (beer)

Comments