Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Chat Log Diskusi Di #Ubuntu-Indonesia Mengenai Kupas Tuntas Repository

| Comments

Bagi anda yang kemarin Jumat 3 Juni 2011 tidaksempat mengikuti diskusi bersama melalui IRC di channel #ubuntu-indonesia, berikut rekaman chat kemarin malam. Silakan di simak :) Semoga bermanfaat

(10:05:27 AM) The topic for #Ubuntu-indonesia is: \\\\\\\\-\\\\\\- Kupas Tuntas Repository oleh bro mat_angin Hari Jum’at 3 Juni Malam Ini 2011 pukul 20:00 WIB. Materi di unduh di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbth…line_#Post62628 Password PDF : kutukupret -//////-////////

(10:05:27 AM) archit3x: lanjut
(10:05:38 AM) mat_angin: nanti pertanyaan panjang lebar juga bisa stlh  selesai materi
(10:05:39 AM) mat_angin: di pdf
(10:05:52 AM) mat_angin: tertulis, mengenai garis besar hal yang akan di bahas
(10:05:53 AM) mat_angin: mengenai repo di Ubuntu
(10:06:14 AM) mat_angin: Udah di buka semuanya
(10:06:34 AM) thrvers: pass ?
(10:06:34 AM) masdana: udah
(10:06:36 AM) integer|nyimak:
(10:06:36 AM) mat_angin: kutukupret passwordnya
(10:06:36 AM) mat_angin:
(10:06:36 AM) archit3x: udah pak dosen
(10:06:36 AM) mat_angin: jadi
(10:06:36 AM) mat_angin: 3 garis besar nya adalah:
(10:07:34 AM) mat_angin: 1.Repository Online
(10:07:36 AM) mat_angin: 2.Repository Offline
(10:07:36 AM) mat_angin: 3.Repository dari DVD / ISO, di mount via network, dan menjadi Local Network Repository
(10:09:16 AM) mat_angin: jadi
(10:09:16 AM) mat_angin: yang pertama adalah
(10:09:16 AM) mat_angin: Repository Online
(10:09:16 AM) mat_angin: kita analogikan sbb
(10:09:16 AM) mat_angin: kita baru saja selesai install Ubuntu di PC kita
(10:09:16 AM) mat_angin: belum di apa2in
(10:09:25 AM) mat_angin: nah
(10:09:27 AM) mat_angin: bagaimana kalo mau unduh repository?
(10:09:27 AM) mat_angin: keadannya disini adlah seolah-olah
(10:09:37 AM) mat_angin: 1. Kita mempunya koneksi onlen di rumah (speedy, mdoem 36, dll)
(10:10:01 AM) mat_angin: 2. Kita menggunakan laptop, dan bisa koneksi onlen dari hotspot2 yg ada
(10:10:03 AM) mat_angin: kalau 2 kondisi di atas memungkinkan
(10:10:26 AM) mat_angin: kalau posisi kita seperti 2 kondisi tadi
(10:10:44 AM) mat_angin: kita dapat dengan  mudah mengunduh apliaski dari repo secara online real time
(10:10:54 AM) mat_angin: namun
(10:11:00 AM) mat_angin: ada yg perlu di perhitungkan pertama kali
(10:12:06 AM) mat_angin: yg selalu di cari orang adalah pertama kali, kemana repo di arahkan, di mirror lokal Indonesia
(10:12:08 AM) mat_angin: kenapa, karena otomatis mengunduh lebih cepat, kalo di lokal, dan kedua tidak buang2 benwit ke luar
(10:12:08 AM) mat_angin: nah
(10:12:08 AM) mat_angin: untuk itu
(10:12:09 AM) mat_angin: kita harus mengarahkan
(10:12:09 AM) memperhatikan: LCDnya diperbesar.. byar yg dibelakang keliatan
(10:12:19 AM) mat_angin: sources.list kita, ke arah mirror mirror lokal repo di indonesia
(10:12:48 AM) mat_angin: nah
(10:12:57 AM) mat_angin: itu bisa di lihat di pdf
(10:13:04 AM) neuralnoises: agak geser dikit napa.., gak keliatan ..
(10:13:18 AM) mat_angin: 4 6 4 6 ayoo
(10:13:30 AM) mat_angin: silakan di liat pdfnya
(10:13:44 AM) mat_angin: di step pertama
(10:13:44 AM) ***thrvers udah sampe 1.a sources.list
(10:13:45 AM) mat_angin: iyap
(10:13:54 AM) mat_angin: pertama jgn lupa backup sources.list kita
(10:13:55 AM) thrvers: lanjut
(10:14:06 AM) mat_angin: selalu backup file2 konfig yg akan kita modifikasi
(10:14:08 AM) mat_angin: jgn lupa itu
(10:14:21 AM) mat_angin: kalo saya
(10:14:23 AM) mat_angin: biasanya
(10:14:27 AM) mat_angin: metdoenya
(10:14:30 AM) mat_angin: seperti ini :
(10:14:43 AM) mat_angin: root@mamat-laptop:/etc/apt# cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.old
(10:14:54 AM) archit3x: mohon jangan bahas yang OOT dulu
(10:14:55 AM) archit3x: perhatikan yang kasi materi
(10:14:55 AM) mat_angin: itu saya copy file sources.list ke sources.list.old
(10:15:17 AM) mat_angin: jadi nanti saya obrak abrik file sources.list ndak maslah
(10:15:20 AM) mat_angin:
(10:15:22 AM) mat_angin: Oiya
(10:15:29 AM) mat_angin: Note : saya menggunakan Ubuntu 10.04
(10:15:32 AM) mat_angin: Heheheh
(10:15:44 AM) mat_angin: seharusnya tidak akan jauh berbeda dgn teman2 yg lain
(10:15:54 AM) mat_angin: nah
(10:15:57 AM) mat_angin: langkah selanjutnya
(10:16:02 AM) bangjalduatiga: neuralnoises : tuxcut gan(alias pemotong rumput)
(10:16:03 AM) mat_angin: stlh backup sources.list
(10:16:17 AM) mat_angin: kita edit sources.list nya
(10:16:29 AM) archit3x: bangjalduatiga, om.. jangan OOT dulu ya
(10:16:36 AM) mat_angin: agar disana kita taruh link link repo ke mirror lokal di Indonesia
(10:16:46 AM) bangjalduatiga: saya uga gunakan Ubuntu 10.04.. I Love Ubuntu
(10:16:48 AM) mat_angin: saya biasanya edit menggunakan nano
(10:16:54 AM) mat_angin: yg suka vi, monggo make vi
(10:17:00 AM) SinauUbuntu: ini sudah mulai ta???
(10:17:09 AM) archit3x: SinauUbuntu, udah om
(10:17:29 AM) mat_angin: nano /etc/apt/sources.list
(10:17:32 AM) mat_angin: nah
(10:17:37 AM) mat_angin: kalau di lihat
(10:17:40 AM) archit3x: monggo undang temen2nya buat gabung disini
(10:17:42 AM) thrvers: nano /etc/apt/sorces.list << kurang sudo ??
(10:17:51 AM) mat_angin:
(10:17:53 AM) mat_angin: iyah
(10:17:53 AM) mat_angin: make sudo
(10:18:02 AM) mat_angin: $sudo nano /etc/apt/sorces.list
(10:18:04 AM) neuralnoises: mat_angin, aku gedit gak masalah ya bro?
(10:18:11 AM) mat_angin: ga masalah bro
(10:18:13 AM) thrvers: *sources.list
(10:18:22 AM) mat_angin: $sudo gedit /etc/apt/sorces.list
(10:18:29 AM) mat_angin: salah
(10:18:30 AM) mat_angin: =_=
(10:18:34 AM) mat_angin: sources.list
(10:18:36 AM) mat_angin: itu
(10:18:40 AM) mat_angin: biar ga salah
(10:18:46 AM) mat_angin: ga usah di ketik
(10:18:48 AM) mat_angin: di tab aja
(10:18:48 AM) mat_angin:
(10:18:55 AM) thrvers: lanjut
(10:19:06 AM) neuralnoises: oke..
(10:19:36 AM) bangjalduatiga: dah rame kayknya ne
(10:20:24 AM) mat_angin: nah itu
(10:21:25 AM) mat_angin: sebelumnya
(10:21:28 AM) mat_angin: semua baris
(10:21:29 AM) mat_angin: di tiap baris
(10:21:32 AM) mat_angin: bisa di edit
(10:21:40 AM) mat_angin: di tambahin # di tiap awal baris
(10:21:53 AM) mat_angin: pagar (#) artinya  adalah baris tersebut tidak di pergunakan
(10:22:26 AM) neuralnoises: mat_angin, bentar bro nyela..
(10:22:42 AM) mat_angin: iyah
(10:23:08 AM) neuralnoises: mat_angin, tanda # pada gedit program di depan itu apa mutlak "diabaikan" semua?
(10:23:55 AM) mat_angin: kalo kita mau arahin ke repo lokal
(10:24:02 AM) mat_angin: kita kasih pagar aja
(10:24:03 AM) mat_angin: semua
(10:24:05 AM) mat_angin: di tiap awal baris
(10:24:24 AM) SinauUbuntu: hwaa... lama loading page donlodnya
(10:24:29 AM) neuralnoises: mat_angin, oke ini pembahasan source.list aku setuju.. lanjut..
(10:24:36 AM) mat_angin: oke
(10:24:41 AM) mat_angin: setelah itu
(10:24:51 AM) mat_angin: setelah semua di beri mark tanda pagar # di atiap baris
(10:24:54 AM) blek: nyimak
(10:24:54 AM) mat_angin: di abris terakhir
(10:25:05 AM) mat_angin: tambahkan link mirror repo lokal Ubuntu
(10:25:55 AM) thrvers: maap nyela
(10:25:58 AM) mat_angin: yap
(10:26:02 AM) mat_angin: gimana bro?
(10:26:26 AM) thrvers: biar mudah hapus smua ja, terus tulis mirror lokalnya << kan udah di bekap
(10:26:41 AM) thrvers: jadi nda perlu kasih ##
(10:26:54 AM) mat_angin: oh iya
(10:26:56 AM) mat_angin: =_=
(10:26:57 AM) mat_angin: doh
(10:26:58 AM) mat_angin: Hahahaha
(10:26:59 AM) mat_angin: =))
(10:27:02 AM) mat_angin: iyah bener
(10:27:04 AM) mat_angin: gitu aja
(10:27:05 AM) mat_angin: Wkwkwkw
(10:27:09 AM) mat_angin: apus aja semua
(10:27:11 AM) mat_angin: WKwkwkw
(10:27:16 AM) mat_angin: betul betul
(10:27:17 AM) mat_angin: setuju 
(10:28:03 AM) thrvers: lanjut
(10:28:06 AM) mat_angin: oke
(10:28:09 AM) mat_angin: kebetulan saya make lucid
(10:28:11 AM) mat_angin: 10.04
(10:28:13 AM) neuralnoises: wah, mati lampu nih..
(10:28:13 AM) neuralnoises: payah..
(10:28:17 AM) mat_angin: jadi d baris terakhir
(10:28:20 AM) mat_angin: saya tambahkan ini
(10:28:31 AM) mat_angin: deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
(10:28:32 AM) mat_angin: deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
(10:28:32 AM) mat_angin: deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
(10:28:32 AM) mat_angin: deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
(10:28:32 AM) mat_angin: deb http://archive.canonical.com/ lucid partner
(10:28:32 AM) mat_angin: deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse
(10:28:37 AM) mat_angin: bagi yang make natty
(10:28:42 AM) mat_angin: silakan merujuk pe pdf
(10:28:49 AM) mat_angin: disana saya sertakan mirror lokalnya
(10:30:46 AM) blek: bolak balik pdf chat room....byuuhh
(10:30:52 AM) mat_angin: hehe
(10:30:54 AM) mat_angin: bagaimana
(10:30:59 AM) mat_angin: sejauh ini oke?
(10:31:06 AM) thrvers: ok
(10:31:07 AM) deny26: tanya dikit mastah
(10:31:09 AM) mat_angin: boleh
(10:31:14 AM) mat_angin: jgn panggil matash
(10:31:15 AM) blek: sik mumet...mending nyimak dulu mat
(10:31:16 AM) mat_angin: saya nubie gan
(10:31:17 AM) mat_angin:
(10:31:45 AM) deny26: aku masih blom ngerti dengan main restricted universe multiverse
(10:31:54 AM) deny26: sepertinya disetiap repo ada itu
(10:32:03 AM) mat_angin: oh itu
(10:32:26 AM) integer|nyimak: pertanyaan... apa bisa gunakan repository natty di lucid atau sebaliknya?, lalu bedanya "main restricted" dan "universe" << pertanyaan sama yang sudah ditanyakan om deny26
(10:32:57 AM) mat_angin: sethu aku ini lho yah
(10:33:02 AM) mat_angin: mohon d ralat kalau ada salah
(10:33:25 AM) thrvers: silakan
(10:33:47 AM) mat_angin: kalo di main itu
(10:33:52 AM) mat_angin: itu adalah biasanya
(10:33:53 AM) mat_angin: aplikasi2
(10:33:58 AM) mat_angin: yg memang official bro
(10:34:03 AM) mat_angin: mksdnya gini
(10:34:09 AM) mat_angin: aplikasi2 yg emg
(10:34:15 AM) mat_angin: udah ad kerja sama
(10:34:23 AM) mat_angin: perjanjian dari canonical
(10:34:25 AM) mat_angin: kayaknya lho ini
(10:34:27 AM) mat_angin: ingat gak
(10:34:30 AM) mat_angin: paket Java
(10:34:34 AM) mat_angin: kan di keluarin dari repo
(10:34:36 AM) mat_angin: nah
(10:34:41 AM) mat_angin: itu sepertinya aku ndak tau
(10:34:45 AM) mat_angin: knapa dia digituin
(10:34:54 AM) mat_angin: tapi intinya gini :
(10:35:06 AM) mat_angin: main itu official aplikasi dari Ubuntu
(10:35:15 AM) hellnest: bantu interupsi dikit ya
(10:35:16 AM) mat_angin: kalo restricted itu
(10:35:17 AM) hellnest:
(10:35:19 AM) mat_angin: biasanya aplikas2
(10:35:21 AM) mat_angin: iyah?
(10:35:25 AM) mat_angin: gimana gimana bro hellnest
(10:35:43 AM) hellnest: Main = Official Support ( Berlisensi Resmi / Open Source )
(10:35:50 AM) mat_angin: yap itu
(10:35:57 AM) thrvers: dapet ini: https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu
(10:36:01 AM) hellnest: Restricted = { Close Source = APlikasi yg source code nya tdak iberikan
(10:36:18 AM) hellnest: monggo lanjutkan ^^
(10:36:22 AM) mat_angin: biasanya aplikasi yg kayak freeware
(10:36:24 AM) mat_angin:
(10:36:29 AM) mat_angin: restricted itu
(10:36:39 AM) mat_angin: universe itu
(10:36:40 AM) blek: um mat angin mau tanya boleh nggak  
(10:36:52 AM) thrvers: Main - Officially supported software.
(10:36:54 AM) thrvers: Restricted - Supported software that is not available under a completely free license.
(10:36:54 AM) thrvers: Universe - Community maintained software, i.e. not officially supported software.
(10:36:54 AM) thrvers: Multiverse - Software that is not free.
(10:36:56 AM) mat_angin: aplikasi yg tidak official
(10:37:03 AM) mat_angin: tapi d maintain sama community
(10:37:08 AM) mat_angin: ya blek ?
(10:37:23 AM) mat_angin: kalo multiverse aplikasi yang ndak free
(10:37:28 AM) mat_angin: semcam fluendo mgkn
(10:37:43 AM) blek: aku instal repo backt di Ubuntu 10.04 tp g tau makenya ada tutorialnya nggak *makasih
(10:38:13 AM) mat_angin: wah
(10:38:15 AM) mat_angin: kalo yg ini
(10:38:15 AM) mat_angin: d tampung yah
(10:38:15 AM) mat_angin: abis materi
(10:38:15 AM) mat_angin:
(10:38:15 AM) mat_angin: bagaimana bro blek ?
(10:38:22 AM) mat_angin: biar ga mencar dari materi pdf
(10:38:23 AM) mat_angin: Heheh
(10:38:26 AM) mat_angin: nanti aku tampung yah
(10:38:29 AM) blek: okeh tak tunggu um heheh
(10:38:41 AM) mat_angin: lanjut ?
(10:38:51 AM) hellnest: continue bro
(10:38:52 AM) hellnest:
(10:38:53 AM) hellnest: semangat
(10:38:54 AM) deny26: aku tanya lagi
(10:38:54 AM) mat_angin: bagaimana dengan main restricted, universe, dan multiverse ?
(10:38:55 AM) deny26:
(10:38:58 AM) mat_angin: ya bro deny26 ?
(10:39:17 AM) deny26: kan ada repo lucid main ... dll
(10:39:18 AM) mat_angin: (doh)
(10:39:24 AM) deny26: trus repo lucid-update
(10:39:29 AM) mat_angin: iyah
(10:39:36 AM) mat_angin: lucid-security
(10:39:37 AM) semut:
(10:39:41 AM) deny26: apa isi dari repo lucid main dll itu paket pertama kali install (dvd)
(10:39:55 AM) deny26: trus isi dari lucid-update itu khusus update aja?
(10:40:13 AM) deny26: jadi paket update tidak dimasukkan ke repo lucid main tadi?
(10:40:22 AM) mat_angin: mksdnya semua aplikasi pre installed ad di main ?
(10:40:35 AM) deny26: gini2
(10:40:44 AM) deny26: untuk nyamain persepsi aku bagi jadi 3 repo yak
(10:40:48 AM) deny26: 1. lucid
(10:40:54 AM) deny26: 2. lucid-update
(10:41:02 AM) deny26: 3. lucid-security
(10:41:24 AM) deny26: pertanyaannya, apa isi dari repo lucid (1) itu statis?
(10:41:34 AM) deny26: yang diubah2 cuma repo 2 dan 3. gitu ya?
(10:41:48 AM) mat_angin: oh paket nya ?
(10:41:52 AM) deny26: yupz
(10:42:04 AM) mat_angin: sepertinya sih begitu bro
(10:42:05 AM) kokabiel: wah rame euy
(10:42:10 AM) mat_angin: jadi kalau ada update lib
(10:42:20 AM) mat_angin: ke update
(10:42:21 AM) mat_angin: ada yg bisa bantu ?
(10:42:21 AM) mat_angin:
(10:42:21 AM) mat_angin: detailnya  
(10:42:21 AM) mat_angin: hihihihi
(10:42:25 AM) deny26: mmmm....
(10:42:33 AM) SinauUbuntu: bingung neh... tiap ada yang nulis mesti nge-scroll ke bawah... gak bisa baca atasnya...
(10:43:04 AM) mat_angin: gimana bro
(10:43:05 AM) mat_angin:
(10:43:13 AM) deny26: yupz.. lanjut bro
(10:43:32 AM) mat_angin: nanti mungkin kalau ada yg mau nambahin
(10:43:37 AM) mat_angin: mohon di bantu
(10:43:38 AM) mat_angin: sekalian bareng2
(10:43:39 AM) mat_angin:
(10:43:49 AM) blek: biasanya update yg minta diupdate aja :-D
(10:44:25 AM) SinauUbuntu: bentar bang saya telat...
(10:44:26 AM) mat_angin: nih
(10:44:30 AM) mat_angin: ada link dr bro hellnest
(10:44:32 AM) mat_angin: https://help.Ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu#Ubuntu%20Updates
(10:45:09 AM) mat_angin: kalo yg security
(10:45:11 AM) mat_angin: biasanya
(10:45:13 AM) mat_angin: kalo ada CVE
(10:45:18 AM) mat_angin: ada bug founded
(10:45:20 AM) mat_angin: kan sering tuh
(10:45:26 AM) mat_angin: buffer overflow lah
(10:45:28 AM) mat_angin: apa lah
(10:45:32 AM) mat_angin: nah biasanya   
(10:45:38 AM) mat_angin: update annya masuk ke security itu
(10:45:50 AM) blek: hmmm...
(10:46:30 AM) SinauUbuntu: bang kalo mau edit repo KLAS pake lucid gimana???
(10:46:31 AM) mat_angin: lanjut ?
(10:46:35 AM) deny26: oya, lucid support sampai tahun berapa? (ma'af lupa)
(10:46:42 AM) mat_angin: bisa di googling bro SinauUbuntu
(10:46:47 AM) hellnest: lts = 4 tahun
(10:46:50 AM) deny26: SinauUbuntu, ada di materi
(10:46:51 AM) mat_angin: kalo ndak salah 4 atau 5 tahun
(10:46:51 AM) haze_skw: absen pak guru, maaf telat, koneksi ku angot....
(10:46:58 AM) mat_angin: yups
(10:47:02 AM) deny26: untuk desktop juga 4 tahun?
(10:47:04 AM) mat_angin: itu update nya
(10:47:08 AM) mat_angin: jadi selama 4 tahun itu
(10:47:09 AM) mat_angin: aman2 aja
(10:47:11 AM) mat_angin:
(10:47:13 AM) mat_angin: iyah
(10:47:30 AM) mat_angin: kalo yg ndak LTS saya krg tahu
(10:47:31 AM) mat_angin: berapa tahun
(10:47:34 AM) blek: apa stlah 4 tahun hrs upgrade ??
(10:47:35 AM) hellnest: LTS = Kernelnya,
(10:47:45 AM) semut: kalau g salah, LTS dekstop 3 tahun, LTS server 5 Thn
(10:47:52 AM) mat_angin: kalau sudah lewat
(10:47:56 AM) mat_angin: tergantung sih
(10:48:00 AM) mat_angin: make server production?
(10:48:09 AM) mat_angin: kalo server critical dan agak sulit migrasi
(10:48:34 AM) deny26: mmmm....
(10:48:35 AM) aztek left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds).
(10:48:47 AM) mat_angin: ya agak sulit emmang
(10:48:48 AM) mat_angin: tpi kalo pengguna biasa ya dipersilakan migrasi
(10:49:00 AM) mat_angin: lanjut yah
(10:49:01 AM) mat_angin: biar agak cepet
(10:49:01 AM) mat_angin:
(10:49:12 AM) deny26: apa Ubuntu nentuin LTS Itu dari status Debian kali ya? kan debian sekarang masih pake kernel 32. bener gak itu?
(10:49:39 AM) mat_angin: kalo itu aku krg tau bro
(10:49:42 AM) maskoes: lanjut
(10:49:44 AM) mat_angin: ada teen2 yg tau mgkn
(10:49:44 AM) mat_angin: ?
(10:50:04 AM) deny26: ok lanjut aja dulu
(10:50:21 AM) semut: kalau cuman mau nyari aplikasi utk server, kita pake repo main udah cukup belum bro?
(10:50:33 AM) mat_angin: lanjutnya adalah
(10:50:35 AM) mat_angin: repo PPA
(10:50:49 AM) mat_angin: kalo PPA ini mudah saya kira
(10:50:55 AM) mat_angin: temen2 bisa lihat ke pdf
(10:50:56 AM) mat_angin:
(10:51:01 AM) mat_angin: nanti d bahas bareng2
(10:51:09 AM) SinauUbuntu: kalo di edit ke repo klas yang Ubuntu.com hapus nggak???
(10:51:16 AM) ***kokabiel tanya...
(10:51:31 AM) mat_angin: ya
(10:51:32 AM) mat_angin: d hapus aja semua
(10:51:35 AM) mat_angin: d backup dulu tapi
(10:51:40 AM) mat_angin: sources.list nya
(10:52:17 AM) blek: sabar menanti hihii...:-D
(10:52:24 AM) kokabiel:
(10:52:41 AM) blek: kokabiel silahkan...:)
(10:52:52 AM) kokabiel: tanya masalh repo iso
(10:53:22 AM) mat_angin: ya
(10:53:23 AM) kokabiel: saya kan ada file iso repo sebnyak 10dvd    
(10:53:28 AM) mat_angin: ya
(10:53:36 AM) kokabiel: gmana ngemount semuanya?
(10:53:43 AM) mat_angin: nanti ad bro
(10:53:45 AM) mat_angin: materinya
(10:53:48 AM) kokabiel: ouw
(10:53:49 AM) mat_angin: makanya kita lagi bahas satu2
(10:53:51 AM) kokabiel: belum ya???
(10:53:54 AM) mat_angin: yg PPA gimana teman2
(10:53:58 AM) mat_angin: dari pdf
(10:54:01 AM) mat_angin: udah   keliatan belom
(10:54:11 AM) deny26: udah
(10:54:16 AM) mat_angin: oke
(10:54:20 AM) mat_angin: mungkinada yg mau d bahas?
(10:54:25 AM) mat_angin: atau ada yg krg jelas
(10:54:26 AM) mat_angin: ?
(10:55:42 AM) mat_angin: oke mau d lanjut?
(10:55:55 AM) maskoes: lanjut
(10:56:09 AM) mat_angin: oke
(10:56:11 AM) DuromoriR: tungguuu
(10:56:14 AM) mat_angin: lanjut ke repo offline yah
(10:56:18 AM) mat_angin: apa DuromoriR ?
(10:56:20 AM) DuromoriR: aq ketinggalan 
(10:56:21 AM) DuromoriR: ~)~!
(10:56:55 AM) mat_angin: yg repo    offline
(10:56:57 AM) mat_angin: ada beberapa step
(10:57:13 AM) mat_angin: ntar ada juga make aplikasinya sa7_go
(10:57:16 AM) mat_angin: wah orgnya keluar
(10:57:51 AM) mat_angin: =_=
(10:57:51 AM) mat_angin: nah
(10:57:51 AM) mat_angin: bagi yg gaada inet
(10:57:51 AM) mat_angin: bisa menggunaka repo offline
(10:57:51 AM) mat_angin: ada beberapa bentuk
(10:57:52 AM) mat_angin: berupda DVD
(10:57:59 AM) mat_angin: .iso   (download)
(10:58:04 AM) mat_angin: nah bagi yg malas mendownload
(10:58:06 AM) mat_angin: bisa meemsan repo DVD
(10:58:10 AM) mat_angin: banyak yg jual tuh
(10:58:19 AM) mat_angin: okusicomputer.com juga kalo ndak salah
(10:58:27 AM) mat_angin: atau copy DVD repo dari teman
(10:58:40 AM) mat_angin: atau bisa mencari siapa aja yg nyediain udah jadi bentuk DVD
(10:58:42 AM) mat_angin: nah
(10:58:48 AM) mat_angin: kalo di lucid contohnya
(10:58:50 AM) mat_angin: ada 8 DVD
(10:59:40 AM) blek: nyimak
(10:59:46 AM) kokabiel: lanjut
(10:59:50 AM) mat_angin: ini nanti
(10:59:53 AM) mat_angin: kurang lebih step nya sepeti ini :
(10:59:53 AM) mat_angin: 1. mendaftarkan dvd dvd repo ke dalam sources.list
(10:59:53 AM) mat_angin: 2. update
(10:59:53 AM) mat_angin: 3. Install aplikasi, nanti saat install kita di minta masukin DVD repo ke berapa,
(10:59:53 AM) mat_angin: jadi nanti
(10:59:53 AM) ***kokabiel nyimak
(10:59:53 AM) mat_angin: pertama2
(10:59:53 AM) mat_angin: kita tambahin
(10:59:59 AM) mat_angin: DVD DVD tsb ke dalam sources.list kita
(11:00:02 AM) mat_angin: step2nya ada di pdf
(11:00:07 AM) mat_angin: bisa dengan GUI
(11:00:10 AM) mat_angin: via synaptic
(11:00:13 AM) mat_angin: atau via termina;
(11:01:18 AM) mat_angin: sampe 8 DVD selesai d daftarkan
(11:01:26 AM) mat_angin: nanti di sources.list nya akan mengarah ke arah cdrom
(11:01:28 AM) mat_angin: bagaimana teman2?
(11:01:39 AM) thrvers: ty
(11:02:02 AM) thrvers: cd na dimasukkan dolo ato ketik2 apt-cdrom add dolo??
(11:02:04 AM) mat_angin: ya bro?
(11:02:25 AM) mat_angin: d ketik dlu bisa
(11:02:42 AM) mat_angin: d masukin dlu bisa
(11:03:00 AM) semut: kalau pake dvd image yg di mount ?
(11:03:09 AM) mat_angin: itu nanti terakhir bro semut
(11:03:11 AM) mat_angin:
(11:03:17 AM) thrvers: dolo pernah coba di hardy waktu q masukin autorun tinggal add [GUI] bener gak ini??
(11:03:21 AM) semut: ok
(11:03:22 AM) aztek: lanjut..
(11:03:40 AM) mat_angin: autorun
(11:03:41 AM) mat_angin: hmmm
(11:03:42 AM) mat_angin: aku lupa deh
(11:03:51 AM) mat_angin: dulu kayaknya sih emng autodetect gitu
(11:03:52 AM) thrvers: ntar aj bahas na
(11:03:57 AM) mat_angin: aku juga dlu repona dari DVD semua
(11:03:58 AM) mat_angin:
(11:04:00 AM) thrvers: lanjut aj
(11:04:28 AM) mat_angin: trus
(11:04:32 AM) mat_angin: selain menggunakan DVD
(11:04:33 AM) aztek: :-D
(11:04:37 AM) mat_angin: bisa juga make apt-web
(11:04:40 AM) mat_angin: udah ada yg pernah coba?
(11:04:42 AM) mat_angin: WKwkwkwk
(11:04:46 AM) mat_angin: apt-web ?
(11:04:51 AM) thrvers: pernah
(11:04:58 AM) mat_angin: nah
(11:05:00 AM) mat_angin: dia ini
(11:05:02 AM) mat_angin: sistemnya
(11:05:03 AM) thrvers: waktu pake liveCD :p
(11:05:06 AM) mat_angin: download per aplikasi
(11:05:11 AM) mat_angin: jadi misalnya
(11:05:12 AM) neuralnoises [~Kuruwelut@182.2.76.138] entered the room.
(11:05:14 AM) mat_angin: d cth d pdf
(11:05:19 AM) mat_angin: aku nyari pdgin
(11:05:24 AM) mat_angin: aku search aja
(11:05:26 AM) mat_angin: pidgin
(11:05:30 AM) mat_angin: versi distroku
(11:05:33 AM) mat_angin: trus keluar deh
(11:05:34 AM) mat_angin: deb nya
(11:05:38 AM) mat_angin: aplikasi beserta dependensi nya
(11:05:41 AM) mat_angin: nanti
(11:05:48 AM) mat_angin: kalo udah semua deb kita download
(11:05:51 AM) mat_angin: tinggal install
(11:05:55 AM) mat_angin: taro dalam satu folder
(11:06:02 AM) mat_angin: dari terminal masuk ke folder tsb
(11:06:12 AM) mat_angin: terus tinggal sudo dpkg -i *.deb
(11:06:14 AM) mat_angin: done
(11:06:15 AM) mat_angin:
(11:06:22 AM) mat_angin: jadi dari apt-web ini
(11:06:36 AM) mat_angin: kita di kasih link link aplikasi dan dependency dari apps tsb
(11:06:42 AM) mat_angin: jadi manuil satu persatu kita download
(11:06:46 AM) mat_angin: gondoknya
(11:06:55 AM) mat_angin: kalo ada apliakasi yg dependensinya banyak
(11:06:56 AM) mat_angin: =))
(11:07:02 AM) mat_angin: klik nya capek
(11:07:11 AM) semut: g efektif, g bisa pake aptitude install
(11:07:12 AM) mat_angin: krna dependensinya banyak bgt
(11:07:16 AM) mat_angin: nah
(11:07:19 AM) mat_angin: kan ceritanya
(11:07:22 AM) mat_angin: kita lagi d warent
(11:07:23 AM) mat_angin:
(11:07:25 AM) semut: kalau pake scanpakage gimana?
(11:07:29 AM) mat_angin: download aplikasi nya satu2
(11:07:30 AM) mat_angin: buat d rumah
(11:08:12 AM) thrvers: ok lanjut
(11:08:13 AM) mat_angin: dpkg scan package kah?
(11:08:41 AM) mat_angin: bisa juga
(11:08:45 AM) semut: yup
(11:08:47 AM) mat_angin: pake dpkg scanpackage
(11:08:51 AM) mat_angin: nanti
(11:08:53 AM) mat_angin: semua deb nya
(11:08:57 AM) mat_angin: d kumpulin
(11:08:58 AM) mat_angin: d satu folder
(11:09:03 AM) SinauUbuntu: u aplikasi apa aja yang ada di ppa gimana???
(11:09:19 AM) mat_angin: tadi yg di PPA
(11:09:23 AM) mat_angin: cthnya bisa d lihat di PDF
(11:09:38 AM) blek: ribet kalo offline ya
(11:09:41 AM) mat_angin: ada cara dari GUI
(11:09:42 AM) DuromoriR: mmaat
(11:09:43 AM) DuromoriR: matt
(11:09:48 AM) semut: sipb
(11:09:51 AM) DuromoriR: cemana nandain source kta udah berubah
(11:09:53 AM) DuromoriR: ?
(11:10:02 AM) DuromoriR: ?
(11:10:21 AM) mat_angin: atau dari terminal
(11:10:22 AM) mat_angin: kalau dari terminal
(11:10:22 AM) mat_angin: silakan merujuk ke Ubuntu SOftware Center
(11:10:22 AM) mat_angin: edit -> software sources
(11:10:22 AM) mat_angin: dsitu d tambahin PPAnya
(11:10:24 AM) SinauUbuntu: owh… gak keliatan…
(11:10:39 AM) DuromoriR: @mat : dibalas plis
(11:10:40 AM) mat_angin: mksdnya nandain gimana bro?
(11:10:46 AM) gen781: numpang nyimak..:)
(11:10:53 AM) DuromoriR: kan kita udah edit source.listnya
(11:10:59 AM) mat_angin: terus?
(11:11:01 AM) DuromoriR: nah pas sudo apt-get update
(11:11:07 AM) DuromoriR: kok gak ada yang dari kambing ya?
(11:11:16 AM) mat_angin: mksdnya?
(11:11:24 AM) mat_angin: itu kambing, itb, bebas
(11:11:34 AM) mat_angin: mau dari mana aja mirrornya
(11:11:36 AM) DuromoriR: kalo di masukin smwa bisa kan
(11:11:43 AM) mat_angin: mendingan salah satu aja
(11:11:50 AM) mat_angin: aku lum pernah sih masukin smua        
(11:11:51 AM) DuromoriR: hmmm
(11:11:51 AM) mat_angin: Wkwkwkw
(11:11:52 AM) DuromoriR: kawkwkaka
(11:11:53 AM) mat_angin: ada yg pernah coba?
(11:11:56 AM) DuromoriR: brb eksperimen
(11:11:57 AM) mat_angin: masukin semua repo >
(11:12:01 AM) mat_angin: ?
(11:12:08 AM) deny26: wew
(11:12:13 AM) deny26: buat apa masukin semua?
(11:12:17 AM) mat_angin: bro deny26 pernah?
(11:12:18 AM) mat_angin: ndak tau
(11:12:20 AM) deny26: gak
(11:12:21 AM) mat_angin: mgkn buat HA
(11:12:24 AM) blek: boros source kalo di pake semua satu aja cuku :P
(11:12:25 AM) deny26:
(11:12:27 AM) semut: pa g malah error? :-?
(11:12:29 AM) mat_angin: kalo kambing mati lngsng ke ITB
(11:12:29 AM) mat_angin:
(11:12:39 AM) thrvers: bikin lama update    
(11:12:45 AM) mat_angin: kalo aku lom pernah coba sih
(11:12:47 AM) deny26: keknya error deh masukin semua
(11:12:53 AM) mat_angin: hehehe
(11:12:56 AM) mat_angin: gimana sejauh ini
(11:13:02 AM) mat_angin: ada yg masih ga mudeng?
(11:13:03 AM) semut: emg bisa lsg otomatis switching gitu?
(11:13:03 AM) semut: :-/
(11:13:06 AM) blek: lanjuttt..
(11:13:26 AM) mat_angin: nah
(11:13:29 AM) thrvers: bukan switch, tp index smua
(11:13:29 AM) mat_angin: cara lainnya ini
(11:13:34 AM) mat_angin: bisa make aplikasinya si saaa7_go
(11:13:37 AM) mat_angin: qdeb
(11:13:51 AM) mat_angin: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/58213
(11:13:52 AM) mat_angin: itu
(11:13:56 AM) deny26: mana nie developernya?
(11:14:00 AM) mat_angin: jadi dia modelnya kayak dari apt-web
(11:14:07 AM) mat_angin: tapi ga repot
(11:14:09 AM) DuromoriR: mamatt
(11:14:11 AM) mat_angin: jadi elbih mudah aja sih
(11:14:11 AM) mat_angin:
(11:14:16 AM) DuromoriR: nandain link repo udah berubah gmn?
(11:14:35 AM) mat_angin: kalo di qdeb saa7_go
(11:14:38 AM) mat_angin: tinggal centang
(11:14:40 AM) mat_angin: yg mao d donload
(11:14:42 AM) DuromoriR: ?
(11:14:46 AM) mat_angin: ga perlu klik satu2
(11:14:46 AM) DuromoriR: kalo dari terminal
(11:14:48 AM) mat_angin: dari apt-web
(11:14:54 AM) mat_angin: mksdnya DuromoriR ?
(11:14:58 AM) mat_angin: berubah gimana yah?
(11:14:59 AM) DuromoriR: nandain linknya udah berubah sesuai source list kita gitu
(11:15:10 AM) mat_angin: di apt-get udpate aja
(11:15:22 AM) DuromoriR: banyak ini
(11:15:27 AM) mat_angin: ada juga
(11:15:28 AM) mat_angin: ini
(11:15:29 AM) mat_angin: http://launchpad.net/keryx/stable/0.92/+download/keryx_0.92.4.1.tar.gz
(11:15:34 AM) mat_angin: namanya keryx
(11:15:40 AM) mat_angin: mirip2 sama aplikasi si saa7_go
(11:15:41 AM) mat_angin:
(11:15:45 AM) mat_angin: silakan di coba2
(11:15:48 AM) mat_angin: oke juga kayaknya
(11:15:49 AM) mat_angin:
(11:16:14 AM) blek: lha kok kayaknya..hihhii
(11:16:45 AM) mat_angin: hgihihi
(11:16:47 AM) mat_angin: baru download
(11:16:53 AM) mat_angin: blom coba masbro
(11:16:54 AM) mat_angin:
(11:16:54 AM) mat_angin:
(11:16:58 AM) mat_angin: *mas bro
(11:17:05 AM) mat_angin: kalo d liat dr skrinsut
(11:17:21 AM) mat_angin:
(11:17:25 AM) blek: sik ke tkp ma bro… :P
(11:17:44 AM) mat_angin: gimana yg laen?
(11:17:48 AM) thrvers: udah
(11:17:56 AM) thrvers: lanjut bab berikut na
(11:18:20 AM) kokabiel: lanjutken…
(11:18:28 AM) mat_angin: oke
(11:18:30 AM) mat_angin: yg trakhir
(11:18:37 AM) mat_angin: ini yg d tunggu semut nih
(11:18:38 AM) mat_angin:
(11:18:45 AM) mat_angin: repo dari .iso
(11:18:46 AM) mat_angin: di mount
(11:18:46 AM) mat_angin: hehehe
(11:18:46 AM) semut:
(11:18:50 AM) kokabiel: mangtebs
(11:18:53 AM) kokabiel:         (11:18:54 AM) mat_angin: ini bisa d jadiin server repo lokal
(11:18:59 AM) mat_angin: jadi kalo dmkantor
(11:19:07 AM) mat_angin: client banyak yg make Ubuntu
(11:19:16 AM) mat_angin: tingggal d taro d satu t4 aja repo nya
(11:19:38 AM) mat_angin: nah
(11:19:40 AM) mat_angin: ada beebrapa cara sbnrnya
(11:19:49 AM) mat_angin: bisa d share di network via FTP
(11:19:53 AM) mat_angin: atau HTTP
(11:20:00 AM) mat_angin: kalo cthnya di aku make FTP aja
(11:20:09 AM) mat_angin: jadi d server repo nya d instalin ftp server
(11:20:47 AM) mat_angin: kalo mau make HTTP di install Apache / nginx, dsb
(11:20:48 AM) mat_angin: web server
(11:20:48 AM) mat_angin: nah dimisalkan gini
(11:20:48 AM) mat_angin: di t4 ku
(11:20:48 AM) mat_angin: ada 8 buah file iso
(11:20:58 AM) mat_angin: di mana itu repo1 sampai repo 8 isonya
(11:20:59 AM) mat_angin: nah
(11:21:05 AM) mat_angin: kalau mau di pergunakan
(11:21:16 AM) mat_angin: iso tersebut harus d mount terlebih dahului
(11:22:22 AM) mat_angin: tes
(11:22:23 AM) mat_angin: tes
(11:22:32 AM) thrvers: ok
(11:22:34 AM) mat_angin:
(11:22:36 AM) integer|nyimak: :-D
(11:22:37 AM) mat_angin: kirain DC
(11:22:40 AM) kokabiel: lanjut
(11:22:42 AM) blek: nyimak
(11:22:44 AM) mat_angin: silakan di buka pdfnya
(11:22:53 AM) integer|nyimak: pada serius menyimak
(11:23:02 AM) mat_angin: krna   casenya disni
(11:23:03 AM) mat_angin: make FTP
(11:23:04 AM) semut: gimana cara nentuin ucid main restricted
(11:23:05 AM) semut: lucid main restricted
(11:23:05 AM) semut: lucid mutiverse universe
(11:23:05 AM) semut: lucid universe
(11:23:05 AM) semut: lucid universe
(11:23:05 AM) semut: lucid universe
(11:23:05 AM) semut: lucid universe
(11:23:05 AM) semut: lucid universe
(11:23:06 AM) mat_angin: d share networknya
(11:23:11 AM) mat_angin: itu
(11:23:14 AM) mat_angin: sek
(11:23:18 AM) mat_angin: aku kasih link
(11:23:32 AM) masdana: wah, berarti klo mau pake repo iso harus mount 8 iso itu ?
(11:23:56 AM) mat_angin: iya mas
(11:23:59 AM) mat_angin: atau bisa d burn ke DVD
(11:24:04 AM) mat_angin: jatuhnya jadi make DVD tadi
(11:24:19 AM) masdana: repot dong
(11:24:43 AM) semut: tp lbh hemat iso mas :D , ngeman optik
(11:24:45 AM) masdana: udah punya repo yang dalam betuk ekstrakan Iso kaga ?
(11:25:06 AM) mat_angin: aku ndak ada e mas
(11:25:08 AM) mat_angin:
(11:25:56 AM) thrvers: extrakan agak ribet dikit :p
(11:26:14 AM) thrvers: tp lebih rapih
(11:26:42 AM) semut: klik kanan extrak here
(11:26:44 AM) deny26: pake repo agak ribet.. (25GB ruang hdd abiz)
(11:26:51 AM) masdana: ane lebih suka pake yang extarkan walaupun harus relain 32 Gb buat tu repo
(11:27:00 AM) mat_angin: iyah
(11:27:10 AM) mat_angin: emg konsekuensinya gitu sih
(11:27:21 AM) mat_angin: kalo make DVD ribetnya mindah2in DVD
(11:27:25 AM) mat_angin: kalo dependency bnyk
(11:27:26 AM) mat_angin:
(11:27:39 AM) masdana: bener
    (11:28:08 AM) masdana: ekstrakan solusi biyar kaga mount kebanyakan :P
(11:28:33 AM) blek: yar g cepet ganti optic juga :P
(11:28:55 AM) semut: tap g hemat space
(11:28:59 AM) mat_angin: kalo mau gampang
(11:29:01 AM) thrvers: gmn nie ptanyaan2 yg tadi??
(11:29:26 AM) mat_angin: sek
(11:29:27 AM) mat_angin: sing ndi?
(11:29:36 AM) blek: aku tadi mat
(11:29:50 AM) mat_angin: yg mana blek ?
(11:29:56 AM) mat_angin: yg nentuin multiverse?
(11:29:57 AM) indraginanjar: masalahnya klo pake iso butuh space besar, untuk pengguna rumahan paketnya banyak yang ga kepake..
(11:30:00 AM) thrvers: (20:01:04) dalimun:
(11:30:01 AM) thrvers: tanya, semua mirror punya paket yg sama?
(11:30:23 AM) blek: masang repo backt udah bisa tp makenya g bisa…ada tutorialnya gak pasang di Ubuntu 10.04
(11:30:57 AM) thrvers: berarti nda tau paket apa saja py BT
(11:31:46 AM) integer|nyimak: BT turunan debian juga?, atau cuma GT?
(11:31:48 AM) SinauUbuntu: tanya…
(11:32:14 AM) thrvers: wew satu2 :p binun yg jawab
(11:32:16 AM) blek: tutornya ada nggak ??
(11:32:49 AM) masdana:
(11:33:10 AM) SinauUbuntu: kenapa kalo di foss ada repo backports sama proposed sedang di klas gak ada???
(11:34:20 AM) blek: comand di terminalnya wat jalanin packetnya maksutku :((
(11:34:51 AM) indraginanjar: multiverse dan sebagainya tinggal liat di susunan foldernya
(11:36:05 AM) blek: udah ku instal semuanya yg di folder
(11:36:16 AM) SinauUbuntu: wis bengi rek… gak kroso…
(11:36:37 AM) blek: lanjut aja kalo gitu yah…hehehehe *trimakasih
(11:37:12 AM) mat_angin: soriiiiiiiiiiiiiii
(11:37:13 AM) mat_angin: doh
(11:37:17 AM) mat_angin: ancur sinyal e
(11:37:18 AM) mat_angin: =_=
(11:37:20 AM) mat_angin: DC meneh
(11:37:24 AM) mat_angin: susah konek
(11:37:26 AM) mat_angin: haduuuuuuuuuuuuun
(11:37:37 AM) integer|nyimak: kirain kebelet ke WC
(11:37:41 AM) mat_angin: gimana gimana
(11:37:44 AM) mat_angin: sampe mana?
(11:37:47 AM) mat_angin: signal e ilang
(11:37:51 AM) mat_angin: jangkriiiik
(11:38:05 AM) neuralnoises: azzz
(11:38:07 AM) maskoes: saya bisa liat anda mat_angin
(11:38:08 AM) indraginanjar: maksudnya masang paket satu-satu? » @blek comand di terminalnya wat jalanin packetnya maksutku :((
(11:38:14 AM) SinauUbuntu: iyo cak… jangkrik-e ko’ suarane banter yoo..
(11:38:38 AM) mat_angin: saya ketinggalan dimana yah
(11:38:54 AM) mat_angin: sori kawan
(11:38:55 AM) integer|nyimak: mat_angin: soal ekstrak repo iso
(11:39:05 AM) blek: hehehe…yak opo wis lanjut cak
(11:40:06 AM) mat_angin: tes
(11:40:07 AM) mat_angin: tes
(11:40:07 AM) kokabiel: wah kabur kabeh
(11:40:09 AM) mat_angin: masuk?
(11:40:13 AM) mat_angin: doh dc lagi
(11:40:14 AM) mat_angin: =_=
(11:40:15 AM) integer|nyimak: masuk!!
(11:40:18 AM) integer|nyimak:
(11:40:20 AM) blek: cthnya dns-bruteforce dah kuinstal terus cara makenya gimana @indraginanjar
(11:40:25 AM) mat_angin: gimana
(11:40:40 AM) mat_angin: sudah d mount  
(11:40:45 AM) mat_angin: nanti d masukin fstab aja
(11:40:47 AM) mat_angin: biar automount
(11:40:54 AM) mat_angin: kalo ini case nya repo server lokal
(11:41:12 AM) blek: lanjut wes…maaf
(11:41:13 AM) mat_angin: nanti  
(11:41:19 AM) mat_angin: di sorces.listnya
(11:41:25 AM) mat_angin: arahnya ke FTP servernya
(11:41:28 AM) mat_angin: IP nya berapa gitu
(11:42:06 AM) mat_angin: gimana
(11:42:10 AM) mat_angin: ada yg bertanya?
(11:42:17 AM) mat_angin: sesi ngobrol2 aja yak
(11:42:18 AM) mat_angin:
(11:42:22 AM) mat_angin: sekalian tanya jawab
(11:42:24 AM) ***kokabiel yg tadi pak
(11:42:24 AM) mat_angin:
(11:42:25 AM) mat_angin: tes
(11:42:29 AM) mat_angin: gimana bro kokabiel
(11:42:35 AM) kokabiel: yg 10 file iso
(11:42:36 AM) indraginanjar: cara make aplikasi dns-brutforce sih saya ga tau       (ndak pernak make e)…
(11:42:40 AM) mat_angin: trus
(11:42:48 AM) mat_angin: d mount satu persatu bro
(11:42:50 AM) mat_angin: iso nya
(11:42:50 AM) kokabiel: ngemount semuanya gmana?
(11:42:52 AM) mat_angin: kamu buat dlu
(11:42:55 AM) mat_angin: sama stepnya
(11:42:59 AM) mat_angin: kayak yg d pdf
(11:43:01 AM) mat_angin: kalo d pdf
(11:43:02 AM) mat_angin: ada 8
(11:43:07 AM) mat_angin: kamu ikutin sampe 10
(11:43:14 AM) kokabiel: ndak bisa pak
(11:43:17 AM) kokabiel: mentok ampek 8
(11:43:21 AM) mat_angin: mksdnya ndak bisa?
(11:43:23 AM) blek: :-D
(11:43:30 AM) mat_angin: itu 10 biji repo apa bro?
(11:43:38 AM) kokabiel: repo BlankOn
(11:43:44 AM) mat_angin: trus
(11:43:46 AM) mat_angin: errornya pas dmana bro
(11:44:06 AM) indraginanjar: klo mo install paket (*.deb) secara manual bisa pake dpkg -i tapi cara ini malah sering bikin masalah. Mendingan pake gdebi
(11:44:12 AM) kokabiel: kan waktu ngemount lgsg ane mount smuanya
(11:44:34 AM) mat_angin: iyah
(11:44:36 AM) mat_angin: satu satu
(11:44:40 AM) mat_angin: kayak di pdf kan
(11:44:42 AM) mat_angin: terus?
(11:44:43 AM) mat_angin: owh
(11:44:44 AM) kokabiel: iya udah
(11:44:46 AM) mat_angin: aku tau kayanya
(11:44:50 AM) mat_angin: temp kamu
(11:44:52 AM) mat_angin: kepenuhan yah
(11:44:53 AM) mat_angin:
(11:44:58 AM) kokabiel: iya
(11:45:00 AM) kokabiel:
(11:45:04 AM) mat_angin: itu kan mountnya
(11:45:06 AM) mat_angin: loop ke tmp
(11:45:14 AM) mat_angin: kalo tmp nya full
(11:45:17 AM) mat_angin: agak susah
(11:45:25 AM) mat_angin: free space / kamu brapa?
(11:45:33 AM) kokabiel: 50gb
(11:45:54 AM) mat_angin: sek
(11:46:50 AM) kokabiel: sek brapa menit????
(11:47:45 AM) mat_angin: bentar
(11:47:49 AM) mat_angin: aku dlu pernah gitui
(11:47:52 AM) mat_angin: cuma lupa tak apain
(11:47:53 AM) mat_angin:
(11:48:20 AM) kokabiel: waduh
(11:48:22 AM) semut: weudeuh….
(11:48:22 AM) mat_angin: masih hapal kah errornya?
(11:48:24 AM) semut: 2 iso di jadikan 1 mungkin
(11:48:26 AM) mat_angin: ada yg bsia bantu?
(11:48:26 AM) mat_angin:
(11:48:34 AM) mat_angin: ndak
(11:48:38 AM) mat_angin: dlu tuh d akalin
(11:48:40 AM) mat_angin: d loopnya
(11:48:46 AM) mat_angin: cuma lali aku
(11:48:52 AM) thrvers: ??
(11:49:07 AM) kokabiel: dlu dkasih tau tmenq
(11:49:08 AM) kokabiel: cuma lpa
(11:49:08 AM) kokabiel: wkwkwk
(11:49:08 AM) kokabiel:
(11:49:51 AM) mat_angin: itu bro thrvers
(11:49:52 AM) mat_angin: dia mount
(11:50:01 AM) mat_angin: cuma full tmp nya
(11:50:03 AM) indraginanjar: rada menyimpang: nanya dong, klo dari command line untuk tau suatu paket sudah terinstall gimana caranya yah?
(11:50:28 AM) thrvers: di taruh home gmn??
(11:50:40 AM) kokabiel: indraginanjar, coba apt-get install (nama paket)
(11:50:43 AM) thrvers: kn cuma sediain folder kosong doank
(11:50:46 AM) deny26: atau mount di partisi lain bisa/
(11:51:03 AM) mat_angin: yap
(11:51:04 AM) kokabiel: thrvers, ntu ane mount di home
(11:51:08 AM) mat_angin: d mount d partisi lain
(11:51:31 AM) thrvers: yup gt d :p yg agak longgar
(11:51:51 AM) mat_angin: dpkg –get-selections
(11:52:08 AM) mat_angin: aplikasi yang udah terinstall indraginanjar –> dpkg –get-selection
(11:52:29 AM) mat_angin: kalo mo detil
(11:52:30 AM) mat_angin: di grep aja
(11:52:37 AM) mat_angin: dpkg –get-selection | grep ftp
(11:52:40 AM) mat_angin: dpkg –get-selection | grep ftp
(11:52:42 AM) mat_angin: dpkg –get-selections | grep ftp
(11:53:03 AM) semut: kalau pake dpkg -l
(11:53:38 AM) indraginanjar: Options marked [*] produce a lot of output – pipe it through `less’ or `more’
(11:53:57 AM) mat_angin: dpkg -l juga isa
(11:54:04 AM) mat_angin: duh dlu loop d apain yak
(11:54:06 AM) mat_angin: lupa
(11:54:07 AM) mat_angin: :))
(11:54:08 AM) mat_angin: kalo ga salah
(11:54:16 AM) mat_angin: d arahin kaman gitu
(11:54:33 AM) kokabiel: mat_angin, waduh
(11:54:40 AM) kokabiel: :-(
(11:54:45 AM) mat_angin: sek yo
(11:55:07 AM) ***kokabiel sabar sabar…
(11:55:08 AM) blek: dpkg -l             (11:55:10 AM) indraginanjar: dpkg -l -nya bekerja *langsungmasukketomboy
(11:55:13 AM) mat_angin: nah dpat
(11:55:14 AM) mat_angin: :))
(11:56:14 AM) mat_angin: tes
(11:56:20 AM) mat_angin: aku dc ndak yah
(11:56:22 AM) mat_angin: tes tes
(11:56:27 AM) blek: positif
(11:56:28 AM) maskoes: tes bagus
(11:56:31 AM) kokabiel: mat_angin, ndal
(11:56:32 AM) semut: g broo
(11:56:33 AM) kokabiel: “ndak
(11:57:31 AM) indraginanjar: nanya lagi: cara bikin repository dari hasil backup cache-nya apt koq ga dibahas yah?
(11:57:52 AM) mat_angin: wah bisa itu
(11:57:54 AM) mat_angin: skalian aja basah skrg
(11:57:55 AM) mat_angin: WKwkw
(11:57:59 AM) mat_angin: kmren ndak kepikiran bro
(11:58:13 AM) mat_angin: itu bisa make dpkg scanpackage juga kan
(11:58:19 AM) mat_angin: nanti d buat index aplikasinya
(11:58:33 AM) mat_angin: bro kokabiel bisa d gedein loopbacknya
(11:58:44 AM) kokabiel: caranya?
(11:58:48 AM) indraginanjar: mentok di ngebikin berkas “Release”-nya nih
(11:59:01 AM) mat_angin: http://forums.fedoraforum.org/archive/index.php/t-8608.html
(11:59:10 AM) mat_angin: make apa bro indraginanjar ?
(11:59:56 AM) kokabiel: mat_angin, baca2 tkp
(12:00:00 PM) indraginanjar: kemarin sempat ngepost di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbth…_Meta#Post62234
(12:00:32 PM) thrvers: dpkg scanpackage pernah dibahas http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/6898/MasDjo#Post6898
(12:01:50 PM) indraginanjar: di natty ga bisa   lagi cuma scanpackage aja… mesti komplit…
(12:02:09 PM) deny26: indraginanjar, bisa pake tool aptoncd
(12:02:30 PM) masdana: nah itu aptoncd
(12:02:37 PM) masdana:
(12:02:52 PM) mat_angin: nah
(12:02:53 PM) mat_angin: mantab
(12:02:53 PM) mat_angin:
(12:02:53 PM) mat_angin: jadi bisa share
(12:02:53 PM) mat_angin: hihihi
(12:02:58 PM) mat_angin: aku blom pernah malah
(12:02:59 PM) mat_angin:
(12:03:05 PM) mat_angin: gimana bro deny26
(12:03:07 PM) mat_angin: make aptoncd

install dulu dari repo mantap sekilas dari skrinsut agak ngeh juga c make aptoncd ini hehheheeh…. lagi masang aptoncd… … … senjata andalan : translate.google.co.id/in#en mantap mat_angin, di install terus jalanin deh, hasilnyaitu iso jadi nanti udah otomatis jadi yah deny26 semut, laugh keren2 laugh nanti semua package nya di iso itu? laugh asik juga yah copy dari tman yg ada inet laugh bisa langsung burn juga tuh mantap jangan di burn mantap eh bro sistem udah plg udah om barusan wah tambahan ilmu mantab mantab mat_angin, gak jadi otomatis bro harus setting lagi banyak hal yg ga tau jadi tau dikit trus di setting dmana lagi bro gini kalau aptoncd udah selesai bikin iso langkah selanjutnya adalah di tunggu topik selanjutnya mas bro :-D laugh sekedar menginggatkan ojo di apt-get clean laugh 1. ekstrak isonya (atau mount lah) laugh * kokabiel poseng ngeloop trus? 2. buat direktori seperti berikut : mkdir -p ~/Repository/Addon/dists/Natty/Addon/binary-i386 tergantung rilis ya. nie tak contohoin Natty klo mavrik kalau maverick tinggal ganti tulisan Natty ok ke Maverick natty replace with maveric trus bro 3. copy file2 berikut dari hasil iso aptoncd lanjut Packages, Packages.bz2, Packages.gz taruh di folder tadi 4. Buat folder lagi mkdir -p ~/Repository/Addon/packages 5. copy semua isi folder Packages di iso aptoncd tadi ke folder terakhir selanjutnya edit repository aku lebih enak pake software source ke folder itu? mat_angin, yupz ==mantab smile besok coba ah hihihi btw teman2 mohon pamit undur diri ok mastah ada hal yang mamanggil menjemput thanks ya atas sharingnya maaf yah kalau banyak salah THX atau koneksi gak oke smile makasih bro… <integer|nyimak> berjalan lancar, bahkan sudah hampir 2 jam laugh mudah2an nanti pekan depan bsia belajar brg lagi makasih mas bro..melu pamit Thx yah All manasteb mastah <integer|nyimak> thx berat om mat_angin laugh senang rasanya bisa diskusi brg temen2 see u mat_angin seep… smile daaag all smile ati2 mastah mat_angin :)) laug

Comments