Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

How to Reset Solaris 10 Password (Sparc)

| Comments

Waktu itu saya pernah menulis cara bagaimanakah untuk mereset password di Ubuntu. Sekarang saya akan menulis cara bagaimana me-reset password root Solaris 10 (Mesin Sparc only). Sayang nya belum tau untuk yang mesin x86 bagaimana. Nanti saya akan coba cari tahu deh.

Anda bisa menggunkan CD Solaris Operating System atau bisa menggunakan network boot menggunakan Jumpstart MElalui OK Boot Prompt (OBP). SAyang nya cara ini hanya bisa di pakai oleh Mesin Sparc (Yeahhh.. I Love Jumpstart, sekarang udah jago nih saya bikin Jumpstart Server saya. Wkwkwkwkw).

Baik kita mulai saja, anggap saja kita sudah masuk ke dalam OK Prompt (Tekan Stop + A untuk masuk OK Prompt)

OK boot cdrom -s

atau jika anda mau melakukan melalui network boot :

OK boot net -s

Command di atas ini akan mem boot anda ke dalam single-user mode (tanpa password, sama lah kayak di Linux )

Mount root file system anda (kita asumsikan root file system anda adaq di /dev/dsk/c0t0d0s0 ) maka anda harus mount ke /a (–> /a ini adalah sebuah direktori ajaib, dimana bisa di gunakan salah satunya untuk mode maintenance, kemarin saya praktek bagaimana filesystem root ternyata tidak di masukkan dalam vfstab, maka akan terjadi error, kita bisa menggunakan direktori ajaib /a ini untuk mode maintenance, /a adalah temporary folder yang hanya tersedia ketika anda melakukan boot melalui CD atau jumpstart server.)

mount /dev/dsk/c0t0d0s0 /a

Sekarang denga root filesystem yang telah ter mount di direktori /a , yang harus anda lakukan adalah mengedit shadow file , dan menghilangkan password root yang ter enkripsi di dalamnya (Wkwkwkw)

vi /a/etc/shadow

Sekarang, keluar dari filesystem yang ter mount di /a tadi, dan reboot sistem anda ke dalam single user mode lagi

cd /

umount /a

init s

Command ini akan mem boot sistem anda ke dalam single user mode. Rubahlah password root anda :

passwd root

Setelah itu reboot

reboot

Selesai.


Selamat mencoba. Semoga berhasil.

Comments