Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Install Printer Canon IP1600 Di Ubuntu/Blankon

| Comments

Ceritanya kemaren dulu adek saya minta instalin printer, sebenernya di Window$ udah bisa nge-print, cuma saya kalo online kan make Blankon, berhubung sengaja saya set spidi nya cuma konek dr linux. Di windo$ kagak bisa ngenet, banyak virus mamen. Huehehehe. Kemaren dia mau nge print2 halaman dari web blom bisa, saya lupa, kalo di Blankon saya blom saya setting printernya. Huehehe. Alhasil cari sana sini akhirnya nemu cara nya. Hehehe. Ga susah kok. Ini dia langkah-langkahnya.

1.Install dulu paket paket yang di butuhkan $sudo apt-get install alien libxml1 libpng12-0 libpng12-dev libgtk1.2 libgtk1.2-common

2.Download driver canon nya dari situs canon (Paket ini dalam .rpm, jadi nanti menggunakan alien kita rubah ke .deb) $wget http://software.canon-europe.com/files/soft24301/software/iP2200_Linux_260.tar.gz

3.Extract hasil file downloadan tdi dalam direktori yang sama $tar -xvzf iP2200_Linux_260.tar.gz

4.Setelah di estract, nanti akan ada 2 buah file dengan extensi .rpm, paket ini akan kita rubah ke .deb menggunakan alien : $sudo alien cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.rpm

5.Setelah itu, paket atdi akan ada tambahan 2 file abru yang ber ekstensi .deb, instal 2 file .deb tersebut $sudo dpkg -i *.deb –> Artinya menginstal semua file yang ber ekstensi .deb

6.Membuat symbolic link $sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3 $sudo ln -s /usr/lib/libpng.so /usr/lib/libpng.so.3 $sudo ln -s /usr/lib/libxml2.so.2 /usr/lib/libxml.so.1 $sudo ldconfig –> Load perubahan

  1. Restart CUPS anda $sudo /etc/init.d/cupsys restart

7.Setelah itu anda add printer baru dari : System –> Administration –> Printing

8.Pilih New Printer –? Forward (Pastikan Printer anda menyala dan sudah terhubung ke komputer)

9.Pilih yang Canon IP1600 #USB1

10.Pilih Vendornya Canon

11.Pilih yang di bagian bawah IP 2200 v.2.60 (Scroll sampai hampir di akhir jenis printer)

12.Kasih nama

13.Apply

Udah dah, tinggal Test. hehehehe

Selamat mencoba yah. :)

Tulisan ini referensi dari Situs resmi Ubuntu

https://help.ubuntu.com/community/HardwareSupportComponentsPrinters/CanonPrinters/CanonPixmaIP2200

Silakan menuju TKP langsung kalo gak percaya. Huehehehe

Comments