Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Kemana Settingan xorg.conf Dan menu.lst Di Ubuntu 9.10 Karmic Koala?

| Comments

Yup Yup Yup. Kembali lagi. kali ini baru saja dapet kasus lagi. kasus yang terjadi pada Ubuntu 9.10 terbaru codename Karmic Koala. Teman saya baru saja selesai Instal Ubuntu 9.10, dia sedang asyik me make up Tampilan Ubuntu nya. Lalu terpikir olehnya untuk menonaktifkan timeout atyau memperpanjang timeout pada Grub Ubuntu. Langsung saja ia mencari menu.lst :

$sudo nano /boot/grub/men

Ketika dia men tab-tab, ada yang aneh, kok ga ada auto complete menu.lst nya. Duarrrrrrr. Dia kaget ternyata sekarang menu.lst gak ada. hahaha. saya juga gak tau sih. Soalnya udah lama gak menggunakan Ubuntu Versi terbaru sejak Ubuntu 8.04 (di laptop dan komputer yang saya gunakan di Lab juga 8.04 LTS, karena LTS saya malas untuk upgrade lagi :D)

Usut-punya usut setelah di cari muter-muter kesana kemari, ternyata pada Release Karmic koala kali ini, secara default menu.lst tidak ada. :D. Oke untuk meng generate nya silakan ketikkan perintah berikut ini :

$sudo update-grub

Ketika ada prompt yang menanyakan apakah anda mau meng generate menu.lst ketik y saja :D Abis itu muncul deh. hahahaha. :D Udah gitu doang. :D

lalu ada juga pak Kurniadi yang menanyakan masalah mengenai hal-hal yang agak sama, yaitu tidak adanya beberapa settingan, yang biasanya ada :D. Berikut ini pertanyaan Pak Kurniadi di milis tanya-jawab@linux.or.id

dear all,

Minggu kemaren install ubuntu & kubuntu di 5 pc semua nya running, tapi ada beberapa konfig yang aneh.

  1. gak ada file /etc/X11/xorg.conf secara default, walaupun KDE/Gnome nya sudah jalan dengan optimal
  2. file /etc/network/interface hanya berisi interface lo walau sudah di setup eth0 dari gnome-control-center atau systemsetup

Mungkin teman teman yang sudah mencicipi ubuntu karmic, dapat mencarikan kemana pergi nya itu file atau pengganti nya.

Kurniadi

Lalu ada jawaban yang Cukup Membantu dari mas Utiyan Ayuba, Begini jawabannya :

Minggu kemaren install ubuntu & kubuntu di 5 pc semua nya running, tapi ada beberapa konfig yang aneh.

yang serba otomatis kadang jadi berasa aneh ya bos kalo biasa ngonfig manual? :D

  1. gak ada file /etc/X11/xorg.conf secara default, walaupun KDE/Gnome nya sudah jalan dengan optimal

generate yang baru $ sudo Xorg -configure :1

  1. file /etc/network/interface hanya berisi interface lo walau sudah di setup eth0 dari gnome-control-center atau systemsetup

kalo beneran mo pake /etc/network/interface, matiin NetworkManager

– Utian Ayuba

Nah begitulah ceritanya :D. Milis Cukup membantu kan? Wkwkwk. Oke Happy Hacking yah :)

Comments