Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Mengecek Hardware Device Di Linux Melalui Terminal

| Comments

Beberapa yang lalu kawan saya Deanet iseng2 browsing, dia sedang melihat2 tutorial injeksi paket. (wah udah inject inject aja nih :p). Di Web yang sedang Ia baca menyebutkan bahwa Hardware Wireless network yang bisa di gunakan salah satunya adalah Intel 2200BG. Wah sontak saja aku bilang, wah punyamu support tuh cak. :D. Kata dia, ah mosok sih bisa. langsung saja aku suruh cek Hardware nya.

Ada beberapa cara untuk mengetahui Hardware apa saja yang tertanam pada Box kita. Nah ini saya listkan biar gak lupa aja sih, abis saya sering lupa. hahahaha. Command ini semuanya di lakukan di atas Terminal :

Untuk Melihat Informasi CPU : $cat /proc/cpuinfo

Untuk Melihat Info Mengenai Memori : $cat /proc/meminfo

Untuk Melihat Informasi Hardisk: cat /proc/partitions

Beberapa command di bawah ini untuk melihat lebih detail spesifikasi hardware yang tertanam :

$ dmesg (melhat pesan debugging langsung dari kernel)

lshw (di beberapa distro, untuk menjalankan command ini harus di install terlebih dahulu)

beberapa Opsi untuk men-dump hasil dari lsh bisa ke dalam sebuah file text atau dalam sebuah file html agar lebih mudah membaca informasi hardware

lshw

lshw -html > lshw.html ( fungsinya sama seperti diatas hanya saja file yang diinginkan dalam bentuk file html )

$lspci ( menampilkan perangkat PCI, untuk lebih detail bisa tambahkan -vv )

scanpci ( untuk menscan bus PCI dan melaporkan informasi tentang setingan konfigurasi untuk tiap perangkat PCI.)

dmidecode ( table komputer DMI ( SMBIOS ) dalam format yang bisa dibaca )

lsusb ( menampilkan perangkat USB yang terpasang, untuk lebih detail bisa ditambahkan -vv )

$lshal ( menampilkan semua perangkat lengkap dengan propertiesnya, contoh “lshal –monitor” untuk memonitoring perubahan )

$cat /proc/devices ( menampilkan perangkat hardware yang dimuat )

$cat /proc/meminfo ( info tentang penggunaan memori )

$cat /proc/modules ( memuat modul kernel )

$cat /proc/cpuinfo ( info tentang prosesor )

$cat /proc/scsi/scsi ( menampilkan perangkat SCSI )

$cat /proc/buddyinfo ( mengecek fragmentasi memori )

Oke selamat ngecek mengecek yah :)

Comments