Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Menggunakan TOR Proxy Di Ubuntu

| Comments

Halo halo semua.. :D Kali ini kita mau bahas TOR. Apa sih TOR itu? Aku juga gak tau singakatannya apa, kata orang ada yang bilang sih “The Onion Router”. TOR ini adalah aplikasi yang membuat menjadi anonymous di dunia maya. Karena nantinya kit akan online menggunakan proxy yang dis ediakan oleh TOR secara free, dan hebatnya setiap 5 menit kita ganti IP lho. Cocok nih yang suka main google adsense buat meningkatkan traffic nya. Hihihihih..

Banyak orang yang menginginkan anonymity, entah apa saja alasannya. Ada juga yang menggunakan proxy atau tunnel, karena keterbatasan yang dimiliki, seperti dilarang mengunjungi web-web seperti facebook, kaskus, dll. Ada port tertentu yang di blok (IRC, YM, dll). Oleh karena itu menggunakan TOR ini adalah salah satunya. Hanya saja kekurangannya tentu saja koneksi anda menjadi bertambah lambat. Hehehehe. Mari kita langsung eksekusi saja nih Instalasi TOR nya :

  1. Edit sources.list anda

     digit@digit-laptop:~$sudo nano /etc/apt/sources.list 
    
  2. Tambahkan sources list anda seperti berikut ini (tambahkan di akhir baris, dan tergantung jenis distro yang anda gunakan, saya gunakan lucid 10.04)

    deb http://deb.torproject.org/torproject.org lucid main deb-src http://deb.torproject.org/torproject.org lucid main

    Save dan Exit

  3. Eksekusi baris di bawah ini di terminal :

     digit@digit-laptop:~$ gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv 886DDD89 
    
    
    
    
     digit@digit-laptop:~$ gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | sudo apt-key add - 
    
    
    
    
     digit@digit-laptop:~$ sudo apt-get update 
    
  4. Install TOR, Privoxy, dan Vidalia (GUI untuk TOR)

     digit@digit-laptop:~$ sudo apt-get install tor privoxy vidalia 
    
  5. Configure dahulu privoxy :

     digit@digit-laptop:~$sudo nano /etc/privoxy/config 
    

    di baris terakhir tambahkan ini :

    forward-socks4a / localhost:9050

    Save dan Exit

  6. Jalankan Vidalia (GUI Untuk TOR) Application -> Internet -> Vidalia

    Pilih Icon Setup relaying. di Tab General, silakan anda konfigurasi aplikasi yang akan di jalankan ketika tor di mulai. Anda centang pilihan Start application when tor starts, nanti di bawahnya silakan isi path dari binary aplikasi yang akan di jalankan.

    Setelah selesai silakan Start Tor melalui Vidalia

  7. Setelah Tor establihed, di tandai dengan bawang berwarna hijau di kanan atas (tray icon) anda bisa buka anda, dan anda harus setting browser anda dahulu.

    Kalau menggunakan Firefox : Edit -> Preferences -> Advanced -> Network -> Setting -> Manual Proxy Configuration -> Gunakan SOCKS4 dan isikan Host = locallhost dan Port = 9050.

  8. Voila. Selesai sudah. :) untuk mengecek apakah Tor anda sudah ter konfigurasi dengan baik atau belum anda bisa cek disini https://check.torproject.org/ Apabila Tor anda terkonfigurasi dengan benar maka di halaman web page tertulis Congratulations, Your Browser is configured to use Tor. Mantab. :) Selamat Mencoba yah ;)

Comments