Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Perintah Dasar FTP

| Comments

Hai semua, saya mau nulis tutorial cupu lagi :)

Ga bisa tidur di waktu dini hari.. Iseng abis Baca Buku Jaringan Komputer Linux.. Mari kita sharing bersama perintah dasar dalam FTP.. Okelah kalo begitu, buat anda yang sudah terbiasa transfer2an file nih yak. Biasanya yang punya hostingan sendiri nih, yang mo upload file gitu .. Nah, biasanya kan anda pake FTP Client myang make GUI nyang kinclong gitu looh.. Atau make FTP dari server tempat situ-situ pada nge hosting.. Ahh, ga seru tuh pada pakek cara begituan.. Mau keliatan Geek gak?? Wakakaka.. Biar keliatan Geek ajah, cool gitu looh.. Nah make modus teks aza, a.k.a command line.. Ajiiib dah pokonya.. Huhuhuhu…

Nah.. kalo yang mau keliatan geek cuman gak tau gimana caranya?? Jangan tanya sayah. Karena saya bukan geek.. Wekeke.. Nih ada salah satu cara aja nih.. Biar keliatan geek. Maen-maen makek console ak.a Terminal, a.k.a Shell (kata orang2 *Nix).. Nah ini ada beberapa perintah dasarnya nih.. Sok atuh di simak :

  1. Perintah cd –> Di gunakan buat berpindah direktori (Ya iyalah… namanya aja cd, change directory.. yang nulis dodol nih ah.. Wakakakak…)

  2. Perintah ls –> digunakan buat nge list isi direktori (Ya iyalah, ls kan artinya list.. Wakakakaka)

  3. Perintahh lcd –> digunakan buat berpindah direktori di komputer lokal (komputer kita.. ya iyalah.. Masa komputer saya.. :D)

  4. Perintah mkdir –> digunakan buat bikin folder / direktori (Iyalah.. kan make direktori.. Wekekek)

  5. Perintah delete / mdelete –> digunakan buat delete file. kalo mdelete di pakek buat delete beberapa file. Make parameter asteriks * –> Contoh : mdelete *.txt

  6. Perintah rename –> digunakan buat nge rename nama file.

  7. Perintah rmdir –> digunakan buat remove direktori

  8. Perintah ! –> digunakan buat menjalankan perintah di direktori komputer lokal (alias komputer kita, bukan komputer si serper lho yah.. Wakakak.. Awas salah.. jadi kalo makek perintah !ls –> yang di ls komputer kita bro, okehh.. :D)

  9. Perintah put dan mput –> digunakan buat menaruh file di server (Upload bahasa kerennya.. Wekekekek). Kalo mput buat menaruh banyak file sekaligus, make tanda atau parameter asteriks ? dan *

  10. Perintah get dan mget –> digunakan buat mengambil (mengunduh bahasa kerennya.. Wakakaka) file dari server (get). Kalo mget di pakek buat mengambil banyak file. Parameternya make tanda asteriks ? dan * (sayang Obeliks nya gak Ada.. Gyahahahaha)

  11. Perintah prompt –> digunakan buat ngidupin atau matiin konfirmasi tiap melakukan put atau get. Nanya dulu nih si FTP biasanya.. Kek gini –> Are you sure to marry me?? Wakakakakak. Buat matiin yang kayak gitu tadi, ketik aja prompt. Kalo mau ngidupin lagi ketik prompt lagi..

  12. Perintah hash –> digunakan buat nampilin indikator proses upload dan download

  13. Perintah bye atau quit –> digunakan buat mutusin koneksi FTP.. babay.. Wakakakak

  14. The Last.. jeng.. jeng.. jeng.. Jurus Ampuh Perintah help –> digunakan kalo udah bingung, ga tau mau ngapain lagi.. Wkakakakaka..

Okehh.. Segitu ajah.. Ntar lanjut lagi kapan2 ah.. Udah pagi nih, entar pagi ngajar 2 kelas :hammer:

Wassalamualaikum w.w.

Comments