Digit Oktavianto Web Log

Catatan Sampah si Digit

Recovery Data Yang TerFormat

| Comments

Hahaha saya nulis judul aja gak bener yak? Wkwkwkwk. Baiklah saya mau sedikit berbagi mengenai pengalaman saya me-recovery data yang telah terformat. Waktu itu teman saya gak sengaja memformat hard disknya sendiri, biasa permasalahan klasik, pertama kali install linux. Wkwkwkwkw. kebetulan Distro yang dia pakai adalah Ubuntu 9.10 (Sebelumnya sih dia udah pernah make, entah kenapa kok bisa ke format yak :D). Usut punya usut dia bingung setelah instalasi selesai kok Partisi Hard Disk Window$nya gak ada. Wkwkwkw. Nampaknya dia keburu memilih pilihan use entire disk saat pemilihan partisi di proses instalasi Ubuntu. Aw Aw AW. :D

Okelah kalo begitu (kata Warteg Boyz). Alhamdulillah insiden bisa segera di tangani. Saya menginstruksikan dia untuk tidak mengisi hard ddisk nya tersebut, khawatir file2 yang akan diselamatkan akan corrupt kalo udah di isi data2 baru lagi. :D Okeh mari kita persiapkan langkah-langkah untuk me-restore / recovery data data yang telah ter-format tersebut.

Berikut Persiapan yang harus anda lakukan :

  1. Download testdisk dari sini. di situ tersedia untuk berbagai macam platform dan media recovery. Saya menggunakan linux, jadi saya download yang ini

  2. Siapkan Partisi yang cukup besar untuk menaruh hasil recovery data. Bisa juga menggunakan Hard Disk Portable kalau di rasa perlu.

  3. Sedikit pengetahuan mengenai Command Line (Dikit aja, kebanyakan entar mabok lagi :D)

  4. Segelas kopi, bisa juga susu, atau Yoghurt kalau mau. :D

Oke mari kita mulai saja langkah-langkah berikut ini :

  1. Extract File hasil Downloadan Testdisk tadi. (karena saya memilih menggunakan linux, jadi lakukan di atas terminal aja biar keren :D) –> tar -jxvf testdisk-6.11.3.linux26.tar.bz2

  2. Masuk ke Folder hasil Extractan tadi –> cd testdisk-6.11.3/linux/

  3. Jalankan aplikasi testdisk ini sebagai root : –> sudo ./testdisk_static

  4. Pilih Create

  5. Pilih Device anda

  6. Pilih proceed di bawah, enter aja abis itu :D

  7. Pilih Intel

  8. Pilih Analyze

  9. Abis itu kalo di tanya mau cari partisian Windows Vista –> Pilih Yes kalo data yang ke format di Windows Vista, atau jika bukan pilih aja no

  10. Nanti Abis itu kamu pilih Quick Search di bawah yah, nanti si testdisk akan nyari partisian kamu sebelum terformat

  11. Kalo partisian yang di maksud ga ada alias ga ketemu, jangan berkecil hati, karena emang sering gitu, pilih aja di bawah deeper search, cuma nanti kamu harus nunggu agak lama c, soalnya dia nyari detail bgt partisian sebelumnya ada apa aja. :D

  12. kalo udah persis partisian nya apa aja, persis sebelum kamu format, nahhh. tinggal cek aja tuh satu demi satu file system nya, apakah partisian kamu bsia di akses, awas hati2 karena kalo salah mencet bisa2 kamu ulang lagi searchnya dari awal, dan ini memakan waktu lama. :D

  13. Cek partisian kamu dengan memiliuh file system nya, make panah aja atas bawah, kalo mau liat data-data dalemnya isinya apa aja, pecet P

  14. kalo didalamnya berisi data-data yang ada sebelum kamu format, brarti data-data tersebut bisa kamu selamatkan

  15. Kamu pilih yang paling atas aja, kan ada .. sama . (titik titik dan titik) titik satu kali itu menandakan root nya (semua file mau di recobver atau di copy) lalu kamu klik C

  16. Pilih tempat kamu dimana mau membackup nya, bisa milih make panah, kanan atau kiri, nanti bisa di taru di tempat yang kamu ingnkan.

  17. kalo udah klik Y, dan kamu menunggu proses copy file recovery tersebut

  18. Selesai. Mudah bukan? hihihihihihi. Thx to jhopret yang data2nya udah ke format, jadi saya bisa belajar nyelametin data. Hehehehehe

Comments